EL MUNICIPIO DE LANUS CAPACITO A FACILITADORAS EN "SOBERANIA ALIMENTARIA" PARA NIÑOS

Sociedad
EL MUNICIPIO DE LANÚS CAPACITÓ A FACILITADORAS EN “SOBERANÍA ALIMENTARIA” PARA NIÑOS
La comuna, en el marco del Programa Primeros Años, dependiente del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, delineó estrategias de alimentación para chicos de 0 a 4 años y asesoró a las familias inmersas en diversas problemáticas sociales.
Como parte del Programa Primeros Años impulsado por el Ministerio de Desarrollo Social, la Subsecretaría de Infancia, Adolescencia y Juventud de Lanús coordinó la jornada sobre Soberanía Alimentaria. En esta oportunidad, se brindó capacitación a 180 facilitadoras de toda la comuna, quienes debatieron sobre problemas y estrategias para planificar una buena alimentación destinada a niños de 0 a 4 años.
El encuentro, que se realizó en el Auditorio Hugo del Carril del Palacio Municipal, resultó de vital importancia debido a que fue una oportunidad en la que se pudo establecer una estrategia en común para llevar a cabo un régimen alimentario que garantice el desarrollo saludable de lo más pequeños. Además, uno de lo puntos centrales implicó otorgar herramientas con las cuales todas las familias –incluso las de bajos recursos- puedan combinar los productos adecuados para generar una comida rica en nutrientes y sin gastar demasiado.
Con respecto al trabajo que realiza el Municipio en conjunto con Nación, la coordinadora del equipo técnico del Programa Primeros Años, Mariana Gerardi, destacó: “Esta iniciativa funciona en Lanús desde julio del año pasado. Desde ese momento, 180 facilitadoras de todo el distrito reciben constante capacitación y nos plantean problemas a partir de lo cuales tratamos de llegar a una solución común y aplicable a las necesidades de cada sector de la comuna”.
Cabe destacar que el rol de las facilitadoras consiste en promover el desarrollo infantil, tanto desde la alimentación como desde el vínculo entre los miembros de cada familia. A partir de esta tarea, la capacitación tiene por objetivo la transmisión de herramientas útiles a los integrantes de cada barrio, acorde con la necesidad particular de cada núcleo.
Entre algunos de los principales problemas detectados a la hora de preparar menúes nutritivos, las mujeres indicaron el poco tiempo para cocinar, la falta de recursos económicos y la escasa información relacionada a la combinación de alimentos.
Como estrategias se planteó volver a armar huertas en los jardines, el intercambio de recetas entre familias y la búsqueda de lugares y precios para acceder a los productos que proporcionan vitaminas.
Participaron de este encuentro mujeres de lo barrios San José Obrero, Eva Perón, Acuba, La Fe, Gonet; y docentes de todos los jardines del Municipio.

Informe Nº 338
10/08/11
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